ALTICA DE LA VID
ALTICA DE LA VID (Haltica ampelophaga Guer.)
Información sobre la Altica de la Vid en la Uva de transformación y medidas de protección ante una plaga.
Descripción:
El adulto es un pequeño escarabajo que mide unos 4 mm de longitud y 2 mm de anchura, cuerpo abombado, de color verde azul metálico. Los huevos son de forma ovoidal y de color amarillo, miden alrededor de 1 mm. Las larvas al principio son de color amarillento y al poco tiempo adquieren color oscuro (casi negro) y en su mayor desarrollo alcanzan unos 7 mm de longitud. Las ninfas miden unos 4 mm. de longitud, de color anaranjado y se encuentran bajo tierra. La plaga pasa el invierno en estado adulto bajo la corteza de las cepas dirigiéndose a la salida invernal a los brotes tiernos y realizando a continuación la puesta en el envés de las hojas, en grupos de 5 a 20 huevos. La nueva generación se desarrolla a lo largo del verano. Dependiendo de la climatología de la zona puede existir una 3ª generación.
Síntomas y daños:
Los síntomas que producen en las hojas los adultos y las larvas son distintos:
- Los adultos se alimentan de las hojas perforando el limbo, haciendo agujeros más o menos extensos.
- Las larvas se comen las hojas por una cara, respetando la epidermis de la cara opuesta y los nervios de la hoja, dejándolas con aspecto parecido a un fino encaje. Los daños importantes son producidos por los adultos procedentes de la invernación y las larvas de la primera generación.
Si los primeros adultos aparecen pronto (estados fenológicos D, hojas incipientes – E, hojas extendidas), devoran las hojas de las yemas que acaban de abrir. En caso de invasiones fuertes, los daños pueden llegar a ser graves y dejar las hojas tan sólo con las nervaduras, atacando incluso al racimo recién formado. Por el contrario, cuando las cepas tienen más vegetación resisten mejor los ataques y los daños son menores.
Período crítico para el cultivo:
Desde el estado fenológico hojas extendidas (E) hasta bayas tamaño guisante (K). Las temperaturas templadas acompañadas de cierta humedad favorecen el desarrollo de la altica. En cambio los vientos con elevadas temperaturas de verano contribuyen a la mortalidad de las larvas jóvenes.
Estado más vulnerable de la plaga:
Adultos y larvas.
Seguimiento y estimación del riesgo para el cultivo:
Observación de los primeros adultos sobre las hojas en los estados vegetativos iniciales, observando periódicamente 25 cepas por parcela elegidas al azar o 4 hojas por cepa en 25 cepas por parcela. Posteriormente, coincidiendo con otros conteos que se realizan en la parcela, observación de larvas o adultos, así como de daños.
Umbral/Momento de intervención:
No está definido para esta plaga. Tratar cuando se observen los primeros adultos en los estados vegetativos iniciales; sobre todo en parcelas donde es habitual la presencia de problemas ocasionados por esta plaga.
Medidas alternativas al control químico:
Medios biológicos: Existe en España un depredador de la altica: Zicrona coerulea (chinche azul). Otros depredadores y parásitos polífagos pueden colaborar en el control de la plaga.
Medios químicos:
Tratamiento según estado y densidad de la plaga. En ocasiones suelen ser suficientes los tratamientos contra otras plagas (piral, polilla del racimo, etc.) que se realizan en esta época. Solo excepcionalmente puede ser necesaria una intervención específica contra esta plaga. Se utilizarán los productos autorizados de forma específica en el Registro de productos fitosanitarios del MAGRAMA para esta plaga en el cultivo.
Bibliografía:
Para más datos, consultar: “Los parásitos de la vid. Estrategias de Protección Razonada”. Coedición, MAPA y Mundi-Prensa. 5ª edición, 2004. “Plagas y enfermedades del viñedo en La Rioja” Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, 2012. Gobierno de La Rioja.
PROTECTORES RECOMENDADOS PARA VIña
Variedades: Bobal, garnacha Tintorera, Macabeo, Tempranillo, Cabernet Sauvignon.
Protectores Cuidatree recomendados para vid:
- 35×20 perforado
- 50×14 perforado,
- 60×14 perforado.