¿Qué es la agricultura regenerativa y por qué aplicarla?
En el momento en el que nos encontramos con respecto al cambio climático, no basta con evitar los perjuicios a nivel medioambiental, hay que buscar fórmulas que lo neutralicen y reviertan los daños causados. En ese espacio se ha asentado la agricultura regenerativa, que comprende una serie de técnicas y prácticas que, no sólo no resultan perjudiciales, sino que son beneficiosas para el suelo, la atmósfera y el ciclo del agua.
Así pues, entender cómo funcionan la ganadería y agricultura regenerativas, cuáles son las técnicas más empleadas en este sentido y qué ventajas supone su aplicación, es prácticamente imprescindible para quienes pretendemos seguir viviendo de la tierra en un futuro no tan lejano. A continuación, descubrimos en qué consiste esta práctica y por qué es interesante implementarla.
Cómo funciona la agricultura regenerativa
Para ponernos en antecedentes, debemos ser conscientes de los daños que causa la agricultura convencional a diversos agentes medioambientales, empezando por los suelos de cultivo, donde se rompe por completo la biodiversidad y la fertilidad, y continuando por la atmósfera y el ciclo del agua, que se ven altamente perjudicados como consecuencia de las emisiones de CO2 y otros contaminantes.
En este contexto, las técnicas que se utilizan en la agricultura regenerativa buscan mantener la biodiversidad -o regenerarla en suelos ya degradados-, mediante el incremento de materia orgánica, además de la variedad de vegetales, insectos y todo tipo de microorganismos vivos y el máximo aprovechamiento del agua.
¿Es lo mismo agricultura regenerativa y agricultura ecológica?
Si bien en muchos casos se emplean indistintamente ambos conceptos, lo cierto es que la agricultura regenerativa va más allá de la ecológica, ya que ésta recurre a técnicas respetuosas y no perjudiciales con el medioambiente, pero no muestra una intención de revertir el problema, sino únicamente de no empeorarlo.
¿Hay sellos de certificación para la agricultura regenerativa?
En la Unión Europea todavía no existe un sello que certifique que un producto ha sido generado a partir de la agricultura regenerativa, ya que es una técnica relativamente novedosa, aunque se espera que se desarrolle más pronto que tarde. De hecho, en Estados Unidos este sello está en vigor desde el año 2017 cuando un grupo de agricultores y ganaderos expertos en suelos crearon la ROA –Regenerative Organic Alliance– y su certificado.
Principales objetivos de la agricultura regenerativa
Aunque podríamos profundizar y encontrar un sinfín de pequeños propósitos en la agricultura regenerativa, desde un punto de vista general suelen resumirse en cuatro principios o intenciones, cuya consecuencia final es, como decimos, la lucha activa contra el cambio climático. Veamos cuáles son estos cuatro objetivos antes de explicar cómo alcanzarlos:
- Regeneración de la biodiversidad en los distintos ecosistemas, no sólo dejando a un lado la contaminación -limitando el uso de productos plásticos, químicos y sintéticos-, sino desarrollando prácticas que reviertan sus consecuencias a partir del aprovechamiento de los residuos agrarios, el agua y otros recursos procedentes del ámbito forestal y la ganadería.
- Fomento del conocimiento de los entornos, estudiando desde otra perspectiva elementos como los suelos, los recursos y las herramientas y aplicando nuevas técnicas que no resulten nocivas ni destructivas para el medioambiente.
- Regeneración de las tierras para el aumento de su fertilidad y la paralización y reversión de su degradación en todo tipo de suelos y zonas de cultivo a través de la aplicación de técnicas científicamente probadas y de la revalorización de los cultivos locales.
- Revisión y reformulación de las relaciones entre el ser humano y su entorno, los ecosistemas en los que participa y los seres vivos que habitan -o deberían habitar- en ellos, de un modo respetuoso y con la firme intención de regenerar la biodiversidad.
Técnicas y procesos habituales en la agricultura regenerativa
El mejor modo de conocer el funcionamiento de la agricultura regenerativa y sus beneficios es descubriendo algunas de las principales técnicas que la constituyen. Porque, como verás en la primera de estas prácticas, se trata de un proceso holístico que engloba una amplia diversidad de intervenciones -o no intervenciones- en los cultivos y en los ganados.
Planificación global
Una de las características principales de la agricultura y la ganadería regenerativas es que se trata de manejar los cultivos, ganados, recursos y herramientas de forma holística. Esto significa que se requiere de una planificación global que integre todos estos agentes aprovechando todas las posibles combinaciones de los mismos en los tiempos y espacios más adecuados.
Agricultura del carbono
Esta práctica consiste en evitar el labrado de los suelos, ya que se trata de un proceso que libera carbono, que se encuentra almacenado en la tierra, a la atmósfera. Con esta técnica se busca secuestrar el carbono atmosférico en el suelo de cultivo.
Rotación de cultivos
Es una de las principales técnicas en este tipo de agricultura: rotar los cultivos en el mismo suelo no es un capricho, es una obligación que nos permite mantener la fertilidad de la tierra, aprovechando los residuos orgánicos de un cultivo en el siguiente y, en el sentido inverso, enriqueciendo el suelo con elementos que se han degradado en la anterior plantación.
Polyfarming
El polyfarming es una práctica que tiene mucho que ver con la observación de la naturaleza y con cómo se relacionan la fauna y la flora en su estado salvaje. Es decir, se trata de integrar en el mismo espacio el ganado y los vegetales, creando una simbiosis en la que ambas partes resultan beneficiadas mutuamente.
Cobertura vegetal
En contra de lo que se promueve desde la agricultura convencional, en la que se limita cualquier vegetación que no resulte productiva económicamente, la agricultura regenerativa promueve que siempre debe haber una cobertura vegetal en el suelo, oxigenándolo y propiciando su fertilidad, independientemente de que pueda haber cultivos en ese momento o no.
Agricultura natural
Combina alguna de las prácticas expuestas en este listado, como la agricultura orgánica, la agricultura del carbono y la rotación de cultivos, pero además añade un nuevo elemento en sus procesos, como es la nula intervención en los suelos: ni se eliminan hierbas, ni se añade ningún tipo de producto, simplemente se permite que la tierra siga su curso de forma natural.
Pastoreo racional Voisin
El pastoreo racional Voisin -creado por el bioquímico francés André Voisin- o PRV, es un tipo de pastoreo respetuoso con los suelos y la vegetación, que combina varias estrategias como la rotación de los ganados, la eliminación por este medio de plantas invasivas y la regeneración del suelo gracias a los residuos orgánicos que producen los animales, evitando así el uso de todo tipo de fertilizantes químicos.
Agricultura orgánica
La agricultura orgánica desde un punto de vista de la regeneración, pone el foco en mantener equilibrados tres factores esenciales para el suelo, como son la microbiología, los minerales y la materia orgánica, de modo que se consiga un suelo fértil. Para ello, es necesario someter a la tierra a procesos de recuperación, desintoxicación y nutrición a través de procesos naturales y sin emplear bajo ningún concepto productos químicos.
Pasture cropping
Combina las plantaciones de cereales en los períodos invernales en lugares donde se cultivan prados perennes cuya actividad se desarrolla principalmente en la época estival, de modo que se multiplica la generación de pasto para alimentar a los ganados.
Reducción en la generación de residuos
En la agricultura se genera un gran volumen de residuos, incluso en la producción ecológica y en ocasiones desde el desconocimiento. La agricultura regenerativa centra sus esfuerzos en limitarlos al máximo, aprovechando los excedentes en cosechas, los residuos orgánicos procedentes del ganado y todo tipo de recursos.
Al mismo tiempo, elimina cualquier elemento plástico prescindible de sus procesos, como pueden ser protectores, macetas, tutores y un largo etcétera de productos fácilmente sustituibles por sus homólogos orgánicos, como los protectores de árboles Cuidatree, que se han convertido en elementos clave para la agricultura regenerativa.
Agroforestería
En la agroforestería -similar al polyfarming- se combina la presencia de árboles o cultivos con el ganado, de modo que se entablan relaciones naturales mutuamente beneficiosas: mientras el pasto sirve como alimento para los animales, sus excrementos, a su vez, se convierten en abono para los cultivos.
Keyline
El Keyline o línea clave es una práctica regenerativa centrada específicamente en el aprovechamiento del agua, que se multiplica a partir de la conversión de zonas del suelo en almacenes de agua y el blindaje de los cultivos frente a lluvias torrenciales o grandes sequías, al mismo tiempo que se generan sumideros de carbono en el suelo a partir de la vegetación.
Ejemplos de aplicación de la agricultura regenerativa
Para terminar de entender en qué consiste la agricultura regenerativa y cuáles son sus consecuencias a nivel medioambiental, es importante conocer algunos ejemplos de su aplicación en distintas partes del mundo. Y es que, pese a que parezca que este movimiento queda lejano, cada vez es más frecuente que agricultores y ganaderos tomen conciencia de esta necesidad, tal como se puede apreciar en los siguientes casos:
- Un ejemplo claro de la conveniencia de la agricultura regenerativa es que ya hay empresas beneficiándose económicamente de ella, como es el caso de Big Tree Farms, que tiene la misión de beneficiar a los agricultores locales, la economía de la zona y, sobre todo, los ecosistemas, produciendo y exportando todo tipo de productos naturales a partir de diversas plantaciones de cacao, coco y anacardos en Bali, Indonesia.
- También hay organizaciones invirtiendo esfuerzos en I+D+i para encontrar soluciones regenerativas en el ámbito de la agricultura, como es el caso de Enel Green Power, que está investigando la posibilidad de aplicar en cultivos una combinación de hierbas capaces de incrementar considerablemente la captura de dióxido de carbono en la tierra.
- Por último, un proyecto que se ha desarrollado con éxito en España, llevado a cabo por una asociación de empresarios y agricultores reunidos hace una década por Commonland para detener el degradado y la desertificación de los suelos a partir de la restauración de tierras de cultivo.
Ventajas de la agricultura regenerativa
Por último, aunque a priori se pueden intuir fácilmente, conviene destacar los principales beneficios de este tipo de prácticas, cuyo principal resultado es la reversión de los daños del cambio climático. Ahora bien, ¿cuáles son las ventajas concretas de la agricultura regenerativa? ¿Por qué debería aplicarse de forma urgente y prioritaria en todo tipo de cultivos?
- Aumento de la biodiversidad.
- Eliminación de contaminantes químicos, plásticos y sintéticos del suelo.
- Incremento de la fertilidad en las tierras de cultivo.
- Mejora de la calidad de los productos vegetales para el consumo.
- Paralización del desgaste y la erosión de los suelos gracias a las raíces.
- Creación de nuevos puestos de trabajo en torno a la agricultura.
- Aprovechamiento de recursos como el agua y los residuos orgánicos.
- Limitación de las emisiones de carbono y otros gases contaminantes.
- Impulso a la economía gracias a las nuevas necesidades agrarias.
La agricultura regenerativa, una práctica imprescindible para el futuro
Como ves, la ganadería y la agricultura regenerativa son altamente beneficiosas para cualquier perspectiva. Hablamos de una práctica que va más allá de lo ecológico y que se sustenta sobre la lucha activa contra el cambio climático y sus efectos.
Desde Cuidatree hemos apostado por uno de los aspectos claves en este sentido: la reducción de residuos plásticos, y lo hemos hecho mediante la creación de un producto que sustituye de forma orgánica y biodegradable a uno de los principales generadores de residuos plásticos en la agricultura: los protectores para árboles.
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