Cuidatree

LEPRA EN EL OLIVO

LEPRA (Phlyctema vagabunda)

Información sobre la Lepra en el Olivo y medidas de protección ante estas enfermedades.

LEPRA (Phlyctema vagabunda)

Descripción:

La Lepra de la aceituna es causada por el hongo Phlyctema vagabunda y consiste principalmente en pequeñas lesiones necróticas redondeadas, deprimidas, de color marrón oscuro, que acaban momificando el fruto y originando su caída al suelo. La enfermedad se desarrolla principalmente durante el otoño tanto en frutos verdes como maduros, pero también pueden aparecer síntomas en hojas y ramas durante el invierno consistentes, respectivamente, en manchas circulares blanquecinas o deprimidas de color amarillo-ocre. Se ve favorecida por ambiente húmedo y lluvia frecuente. Se conoce muy poco de esta enfermedad. El desarrollo más virulento de la enfermedad se produce en otoño, favorecido por lluvias abundantes y temperaturas suaves, en torno a los 20 ºC. Los frutos que no se recolectan pueden ser una importante fuente de infestación. (Tomado de Bejarano et al., 2011)

Síntomas y daños:

La enfermedad acaba momificando el fruto y originando su caída al suelo.

Seguimiento y estimación del riesgo para el cultivo:

  • Selección de la parcela de muestreo: Hay que hacer un muestreo sólo si se aprecian daños, y hay que determinar el alcance de los mismos. 
  • Número de árboles en cada parcela de muestreo: Árboles con síntomas.
  • Número unidades de muestreo secundarias: Hay que examinar frutos, si tienen los síntomas característicos.
  • Definición de las variables que se miden:  Frutos con síntomas de la enfermedad. Se recomienda la confirmación del diagnóstico por parte de un laboratorio de diagnóstico.
  • Época de muestreo: Al final del verano.

Medidas de prevención y/o culturales:

Realizar podas de aireación. Las descritas en las medidas de prevención. Además, en las parcelas donde esté diagnosticada la enfermedad, es importante retirar los frutos afectados del suelo o ramas, o directamente eliminar las ramas con abundantes frutos momificados. Adelantar la recolección, para evitar el contagio de nuevos frutos.

Umbral/Momento de intervención:

No hay un umbral de intervención. Se recomienda tratar sólo en zonas de riesgo (donde ya se ha confirmado la presencia de la enfermedad) y con variedades sensibles. Realizar tratamientos preventivos si hay condiciones ambientales propicias para el hongo. El momento sería en el cuajado y endurecimiento de hueso, o al final de verano. En este último caso, el tratamiento también es útil para el repilo.

Medidas alternativas al control químico:

Además de los medios señalados en este apartado, para minimizar el uso de los medios químicos, hay que considerar las medidas de prevención y/o culturales, pudiendo ser alternativas al control químico.

Medios químicos:

En el momento de la publicación de la guía no hay tratamientos químicos autorizados para este uso en el cultivo.

Bibliografía:

Bejarano-Alcázar, J. D. Rodríguez-Jurado, J.M. Durán-Álvaro, M. Ruiz-Torres, M. Herrera-Mármol (2011). Unidad Didáctica 5. Control de enfermedades y plagas en producción integrada del olivar. En: Producción Integrada de Olivar, pp 55-90. Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera. Junta de Andalucía. Sevilla. http://www.juntadeandalucia.es/agriculturaypesca/ifapa/-/ action/90004fc0-93fe-11df-8d8b-f26108bf46ad/e5747030-1bb8-11df-b7e2-35c8dbbe5a83/ es/02f9e190-faff-11e0-929ff77205134944/alfrescoDocument?i3pn=contenidoAlf&i3pt=S&i3l =es&i3d=e5747030-1bb8-11df-b7e2-35c8dbbe5a83&contentId=482cde8a-ee81-4f8a-b050- 7aec8412cc2a García Figueres, F. y J. Cosialls (1995). La lepra de la aceituna. Agricultura, nº 760: 929-930. http://www. magrama.gob.es/ministerio/pags/Biblioteca/Revistas/pdf_Agri%2FAgri_1995_760_929_930.pdf Roca, L.F., J. Moral, A. Trapero (2007). La lepra de la aceituna, una enfermedad poco conocida en el olivar. Vida Rural, nº: 245:54-56. http://www.magrama.gob.es/ministerio/pags/Biblioteca/ Revistas/pdf_Vrural%2FVrural_2007_245_54_56.pdf

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