Cuidatree

ESCUDETE

ESCUDETE (Bostryosphaeria dothidea)

Información sobre el Escudete en el Olivo y medidas de protección ante estas enfermedades.

ESCUDETE (Bostryosphaeria dothidea)

Descripción:

Es una enfermedad, que no tiene mucha importancia. Su presencia está generalmente asociada a la mosca del olivo, debido a que los orificios de puesta de la mosca son utilizados por el díptero Prolasioptera berlesiana para realizar su propia oviposición, momento en el que parece contaminar a la aceituna con el hongo que causa el Escudete. El Escudete de la aceituna se desarrolla en verano pero cabe la posibilidad de que el hongo pueda infectar a las aceitunas en su madurez durante el otoño. (Tomado de Bejarano et al., 2011)

Síntomas y daños:

Este hongo afecta al fruto verde en el que causa pequeñas lesiones necróticas redondeadas de color pardo, centro deprimido y borde elevado, en las que forma puntitos de color negro que pueden permitir diferenciar esta podredumbre de otras originadas en el fruto. Otro síntoma que se presenta es un momificado del fruto, muy parecido al de la Antracnosis.

Seguimiento y estimación del riesgo para el cultivo:

  • Selección de la parcela de muestreo: Hay que hacer un muestreo sólo si se aprecian daños, y hay que determinar el alcance de los mismos. 
  • Número de árboles en cada parcela de muestreo: Árboles con síntomas.
  • Número unidades de muestreo secundarias: Hay que examinar frutos.
  • Definición de las variables que se miden:  Hay que reconocer los síntomas del hongo en el fruto.
  • Época de muestreo: A partir del endurecimiento del hueso.

Medidas de prevención y/o culturales:

En las zonas donde haya aparecido la enfermedad en años anteriores, controlar la mosca del olivo Recoger del suelo los frutos caídos que estén momificados o con síntomas.

Umbral/Momento de intervención:

No hay un umbral de intervención.

Medidas alternativas al control químico:

Para minimizar el uso de los medios químicos, hay que considerar las medidas de prevención y/o culturales, pudiendo ser alternativas al control químico.

Medios químicos:

En el momento de la publicación de la guía no hay tratamientos químicos autorizados para este uso en el cultivo.

Bibliografía:

Bejarano-Alcázar, J. D. Rodríguez-Jurado, J.M. Durán-Álvaro, M. Ruiz-Torres, M. Herrera-Mármol (2011). Unidad Didáctica 5. Control de enfermedades y plagas en producción integrada del olivar. En: Producción Integrada de Olivar, pp 55-90. Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera. Junta de Andalucía. Sevilla. http://www.juntadeandalucia.es/agriculturaypesca/ifapa/-/ action/90004fc0-93fe-11df-8d8b-f26108bf46ad/e5747030-1bb8-11df-b7e2-35c8dbbe5a83/ es/02f9e190-faff-11e0-929ff77205134944/alfrescoDocument?i3pn=contenidoAlf&i3pt=S&i3l =es&i3d=e5747030-1bb8-11df-b7e2-35c8dbbe5a83&contentId=482cde8a-ee81-4f8a-b050- 7aec8412cc2a González, N., E. Vargas-Osuna, A. Trapero. (2006). El Escudete de la aceituna I: Biología y daños en olivares de la provincia de Sevilla. Boletín de Sanidad Vegetal – Plagas, Vol.: 32: 709-722. http://www. magrama.gob.es/ministerio/pags/Biblioteca/Revistas/pdf_Plagas%2FBSVP_32_04_2_709_722. pdf González, N., E. Vargas-Osuna, A. Trapero. (2006). El escudete, una enfermedad relevante en aceituna de verdeo. Vida Rural, nº: 238:56-58. http://www.magrama.gob.es/ministerio/pags/ Biblioteca/Revistas/pdf_Vrural%2FVrural_2006_238_56_58.pdf

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