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MAL DEL CUELLO

MAL DEL CUELLO
(Phytophthora spp.)

Información sobre el Mal del cuello en frutales de hueso y medidas de protección ante estas enfermedades.

Descripción:

Se trata de una de las enfermedades de suelo que afectan a los frutales, todas las especies son susceptibles de padecerla. El melocotonero es una especie muy sensible. En cerezo, el patrón Santa Lucía suele ser el más afectado.

MAL DEL CUELLO (Phytophthora spp.)

Síntomas y daños:

El síntoma principal es el decaimiento del árbol y por lo tanto es confundible con otros problemas fúngicos o bacterianos como los producidos por Pseudomonas syringae, Agrobacterium tumefaciens, Armillaria mellea y Rosellinia necatrix, o incluso otros problemas como la asfixia radicular, carencia, etc. Si se indaga un poco más, en el cuello y la zona de la raíz adyacente, se observan chancros (zonas con tejidos corticales muertos y por lo tanto deshidratados y hundidos). Levantando poco a poco la corteza se observa que está negra sin afectar a la zona leñosa y yendo hacia los extremos del chancro puede encontrarse la zona de avance del hongo con coloración rojiza no uniforme, especialmente durante la primavera y el otoño.

Los daños se concretan en un progresivo debilitamiento de las plantas, con la consiguiente perdida de cosecha, y finalmente la muerte de los árboles. Los daños se producen en rodales. Excepcionalmente en plantas afectadas por la enfermedad, y especialmente en los frutos de la parte baja del árbol pueden producirse infecciones si se dan lluvias en fechas próximas a la recolección.

Periodo crítico para el cultivo:

La primavera y el otoño son los momentos de mayor incidencia de la enfermedad.

Seguimiento y estimación del riesgo para el cultivo:

Únicamente la observación periódica de los árboles de la plantación permite observar si algunos de ellos presentan síntomas de decaimiento que pudieran asociarse con la enfermedad, si así fuese es imprescindible confirmar mediante un diagnóstico de laboratorio que se trata de la enfermedad referida.

Medidas de prevención y/o culturales:

Utilizar especies o patrones resistentes a la asfixia de cuello y radicular. Entre las medidas culturales que se recomiendan para limitar los ataques de esta enfermedad puede citarse el establecer un sistema de drenaje eficiente en suelos encharcadizos; si no es posible, moderar la fertilización nitrogenada; instalar riego localizado con los emisores lo más alejados posible del tronco.

Umbral/Momento de intervención:

No hay un umbral de intervención.

PROTECTORES RECOMENDADOS PARA FRUTALES DE PEPITA O HUESO

Cultivos: Albaricoque, Nectarina, Cerezo, Paraguayo, Ciruelo, Melocotonero, Manzano, Peral.

Protectores Cuidatree recomendados para frutales de pepita.y hueso:

    • 40×14
    • 35×20
    • 55×20 perforado.

Medidas alternativas al control químico:

Para minimizar el uso de los medios químicos, hay que considerar las medidas de prevención y/o culturales, pudiendo ser alternativas al control químico.

Medios químicos:

En el momento de la publicación de la guía no existen productos autorizados para este uso en el cultivo.

Bibliografía:

“Manual de enfermedades de las plantas”. I. M. Smith, versión española de F. García Arenal.

Ediciones Mundi-Prensa. 1992.