AGALLA O TUMOR DEL CUELLO Y RAíCES
AGALLA O TUMOR DEL CUELLO Y RAíCES
(Agrobacterium tumefaciens Smith & Townsend)
Información sobre la Agalla o Tumor del Cuello y Raíces en frutales de hueso y medidas de protección ante estas enfermedades.
Descripción:
Está considerada una de las bacterias más importantes, creando problemas en viveros y en cultivo frutal. Este patógeno puede sobrevivir en el suelo durante varios años como organismo saprófito, es decir, alimentándose de materiales en descomposición. Se adapta a varios tipos de suelos, muestra preferencia por suelos calizos y de pH básico, aunque también se desarrolla en suelos ácidos. Para que se produzca un proceso tumoral es necesario que penetre a través de heridas naturales o artificiales.
La migración en el interior de la planta se limita a nivel de cuello y raíz, aunque la bacteria puede ser sistémica y se han observado en algunos casos tumores aéreos en vivero. Durante otoño e invierno cesa su actividad y cuando las condiciones climáticas son favorables (17-25ºC) reanuda su multiplicación sobre todo en material vegetal con heridas como estaquillas y plantones. La duración de la incubación varía de 8 a15 días en época de crecimiento activo de la planta o varios meses si la inoculación tiene lugar con temperaturas bajas o en reposo vegetativo. La diseminación se realiza principalmente a través de plantas portadoras de tumores y de partes vegetales subterráneas procedentes de terrenos contaminados.
Síntomas y daños:
El síntoma más característico como el propio nombre de la bacteria indica, es la formación de tumores en cuello y raíces. Inicialmente aparecen como pequeñas protuberancias redondeadas de color claro, consistencia carnosa y epidermis lisa, que posteriormente evolucionaran con un rápido crecimiento y multiplicación anormal de las células, lo que dará lugar a los tumores. Sus dimensiones pueden ser muy variadas, oscilando entre unos pocos milímetros y 10-15 cm. Aparecerán en el cuello, la base de la estaquilla o en las raíces de la planta.
Las plantas afectadas presentan síntomas poco específicos y que pueden confundirse con deficiencias nutricionales o daños por enfermedades radiculares causadas por hongos, tienen menor desarrollo, y presentan hojas más pequeñas y cloróticas. Sólo se observan síntomas externos alrededor del cuello. Los daños varían en función del número de tumores, del tamaño y localización de los mismos, siendo mayores cuanto más joven es el árbol y cuando están situados alrededor del cuello. La dificultad de circulación de la savia provoca un debilitamiento progresivo que puede llegar a causar la muerte de la planta. Las perdidas más importantes se producen en los viveros. En plantas adultas puede no tener ningún efecto aparente.
Periodo crítico para el cultivo:
Momento de la plantación.
Seguimiento y estimación del riesgo para el cultivo:
Únicamente la observación periódica de los árboles de la plantación permite observar si alguno de ellos presenta síntomas de decaimiento que pudieran asociarse con la enfermedad. Esta vigilancia debe extremarse en el momento de la plantación.
Medidas de prevención y/o culturales:
Usar material vegetal sano en las nuevas plantaciones y rechazar las partidas que presenten síntomas. En cerezo, el patrón Colt es extremadamente sensible. No plantar patrones sensibles en parcelas en las que ha habido plantas con tumores.
Umbral/Momento de intervención:
No está establecido.
PROTECTORES RECOMENDADOS PARA FRUTALES DE PEPITA O HUESO
Cultivos: Albaricoque, Nectarina, Cerezo, Paraguayo, Ciruelo, Melocotonero, Manzano, Peral.
Protectores Cuidatree recomendados para frutales de pepita.y hueso:
- 40×14
- 35×20
- 55×20 perforado.
Medidas alternativas al control químico:
Para minimizar el uso de los medios químicos, hay que considerar las medidas de prevención y/o culturales, pudiendo ser alternativas al control químico.
Medios químicos:
En la actualidad no existe ningún tratamiento curativo contra la enfermedad, por lo que su control se centrará en métodos preventivos.
Bibliografía:
Enfermedades de los frutales de pepita y hueso. Sociedad Española de Fitopatología.
Ediciones Mundi Prensa 2000 http://www7.inra.fr/hyppz/species/htm
La defensa de las plantas cultivadas. R. Bovey. Ediciones Omega S.A.
Plagas y enfermedades de las plantas cultivadas. F. Domínguez Garcia-Tejero. Ediciones Mundi-Prensa.