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VERTICILOSIS

VERTICILOSIS (Verticillium dahliae Kleb)

Información sobre la Verticilosis en el Pistacho y medidas de protección ante estas enfermedades.

Descripción:

La verticilosis es una enfermedad producida por el hongo Verticillium dahliae, que pertenece a la clase Deuteromicetos (hongos imperfectos), un grupo de hongos que no tienen un estado sexual conocido. Este hongo, transmitido por el suelo, produce micosis vasculares en numerosas especies vegetales herbáceas pertenecientes a las familias solanáceas, cucurbitáceas, rosáceas, malváceas, compuestas, y leñosas como el olivo, pistacho, aguacate y el género Prunus sp. Ampliamente distribuido en zonas templadas de todo el mundo, especialmente en zonas de regadío. Enfermedad monocíclica que se reproduce por medio de conidias. Posee un micelio blanquecino sobre el que se desarrollan conidióforos ramificados verticilarmente.

Las conidias son hialinas, elipsoides a subcilíndricas, generalmente unicelulares. Su fuente de inóculo y resistencia son los microesclerocios que producen y que permanecen en el suelo donde pueden persistir más de diez años. La mayoría están en la capa arable aunque pueden hallarse a más de un metro de profundidad. Son dispersados por aperos, el viento, agua de riego y material vegetal. Los exudados radiculares estimulan la germinación de los microesclerocios. Las infecciones se producen a principios de primavera cuando las hifas del hongo penetran directamente a través de las raíces sanas o más eficientemente por las heridas de las mismas producidas por nematodos o prácticas culturales; una vez que alcanza el xilema, el hongo crece y produce conidias que colonizan la planta a través de la savia. Como resultado se produce la obturación de los vasos de la planta y aparición de síntomas como la defoliación y marchitez de los tejidos. Sólo cuando está en una fase muy avanzada de la enfermedad se produce un crecimiento del hongo fuera de los tejidos vasculares. En las hojas caídas se forman microesclerocios que acaban quedando libres en el suelo e inician nuevos ciclos de la enfermedad.

VERTICILOSIS (Verticillium dahliae Kleb)

Síntomas y daños:

El síntoma característico es la marchitez repentina de las hojas, afectando a alguna rama, permaneciendo otras ramas sanas dentro del árbol. La desecación de las ramas comienza por su extremo hasta llegar a la base. Estos síntomas aparecen de forma rápida, quedando las hojas adheridas a la rama, o de forma lenta, produciendo defoliación. La zona vascular de las ramas afectadas aparece con simples puntuaciones o anillos necróticos en sus vasos. Las ramas afectadas presentan crecimiento raquítico y baja productividad. Si el árbol es vigoroso, puede ser capaz de restringir al hongo a determinadas zonas del sistema vascular y producir nuevo tejido vascular para el transporte de agua. En árboles jóvenes el daño es más grave, pudiendo producir la muerte de la planta afectada. Las plantaciones se van haciendo más tolerantes con la edad, tendiendo a recuperarse.

Medidas de prevención y/o culturales:

No existe un tratamiento totalmente efectivo contra la verticilosis. Debemos actuar de forma preventiva, para lo que se deben seguir las siguientes recomendaciones:

  • Evitar plantar en parcelas que hayan presentado síntomas de la enfermedad, especialmente si han estado plantadas de olivar, algodón u hortícolas (melón, sandía, pimiento, berenjena,.., son buenas plantas indicadoras), y evitar la introducción del hongo con las labores. Para descartar la presencia del hongo pueden realizarse análisis de suelo.
  • Usar plantones libres del patógeno. Esta medida es fundamental, puesto que la utilización de plantas infestadas ha sido una de las principales causas de la expansión de la enfermedad.
  • Limpiar la maquinaria y aperos que pudieran estar contaminados, con lejía comercial rebajada al 50 % con agua.
  • Evitar el estrés hídrico. La falta de agua, llegando a niveles que ocasionen estrés en la planta, eleva la probabilidad de infección. Si se diagnostica la presencia de verticilosis en la plantación, el objetivo debe ser evitar la expansión de la enfermedad y disminuir la concentración de inóculos en el suelo, a través de las siguientes medidas:
    • Cortar y quemar las ramas afectadas, tratando de evitar que sus hojas caigan al suelo ya que perpetúa la enfermedad.
    • Realizar una fertilización equilibrada y un manejo adecuado del riego. La enfermedad se ve favorecida por el exceso de humedad y nitrógeno y la falta de potasio.
    • Eliminar malas hierbas sensibles a la verticilosis, como Portulaca, Xanthium, Amaranthus y Chenopodium.
    • Solarización del suelo de la planta afectada, mediante el uso de la técnica adecuada para ello.

Umbral/Momento de intervención:

Intervenir con la presencia de los primeros síntomas.

Medidas alternativas al control químico:

Para minimizar el uso de los medios químicos, hay que considerar las medidas de prevención y/o culturales, pudiendo ser alternativas al control químico.

Medios químicos:

Se podrán utilizar, en el caso de que existan, los productos fitosanitarios autorizados para este uso en el Registro de Productos Fitosanitarios del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, a consultar en esta web.

Bibliografía:

COUCEIRO, J. F.; CORONADO, J.M.; MENCHÉN, M. T.; MENDIOLA, M. A. (2000). El cultivo del pistachero. Editorial Agrolatino, S.L. COUCEIRO, J. F.; GUERRERO, J.; GIJÓN, M. C.; MORIANA, A.; PÉREZ, D.; RODRÍGUEZ, M. (2013). El cultivo del pistacho. Mundi-Prensa.

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